Ю. Ю. Клевер. Закат зимой. 1901

Иван Есаулков
Леса тихая опушка.
На холсте конец зимы.
Две приземистых избушки,
По-над трубами дымы.

Деревенская глубинка,
И пушист повсюду снег.
По протоптанной тропинке
Вглубь уходит человек.

На переднем плане слева
Привлекают сразу взор
Фантастическое древо
И заснеженный забор.

А над лесом и домами
Наш притягивает взгляд
Бело-охристое пламя –
Разгорается закат!

Бликами лучи ложатся
На деревья и дома...
И весне пока сдаваться
Не намерена зима!