Отшельник

Юрий Мирошниченко 43
Такое в сказках лишь бывало:
В лесу один не первый год
Обычный кот, каких немало,
Среди зверей диких живёт.

Вон в той осине, что повыше,
Сыскалось беличье дупло
С сухой перинкой, с крепкой крышей,
Где в стужу сухо и тепло.

Не смыслит жизни сытней, краше,
Чем здесь отшельником в лесу,
Он по утрам встаёт пораньше
Умыться бисером росы.

Между зверей, если случится,
За честь умеет постоять,
И очень быстро научился
Под снегом мышек полевать.

За этим как-то вот занятием
Нос к носу встретился с лисой,
Нельзя сказать, чтоб та с симпатией
Мирилась с ним, с его красой.

Сложились с рыжей быстро счёты:
Шерсть дыбом, злобных глаз огни –
Одной с собаками породы,
Ведь лисы лают, как они!

Кота ночные похождения,
Если и вправду, кто-то знал –
Не осуждал, тот без сомненья
Обет безбрачья не давал.


Без превышения признаем,
Василию неведом страх,
Любуется вороньим граем
И духом вольности пропах.

Вот так и жил бы кот беспечно:
Мышек ловил и креп от сна,
Когда б его покой сердечный
Не потревожила Она.

Не ведана ни сном, ни духом,
За много вёрст со всех сторон,
А уж тем более по слухам
Серых всезнающих ворон.

К дуплу подкралась незаметней
Летучей мыши в ночной лёт,
Высокомерна в шубке летней
И холодна, как голый лёд.

Носил ей завтрак, чуть светало,
Мурлыкал в ушко шалости,
Да, мало ли что позволяла…
Бывало всяко в слабости!

В любви признался запоздало,
Лист золотой слетал легко.
Звала в село, где льгот немало:
Амбар, парное молоко…

Ни «да», ни «нет»! Не замечая,
Что и снежинки уж летят,
С ним по-английски не прощаясь
Исчезла с выводком котят.

Она себе ведь знает цену,
Каким бы ни был сердцу мил,
Нет!
         Не дождётся слёзной сцены,
Невесть бы что вообразил!

Да, так и в сказках не бывало:
Сибирский раскрасивый кот
Среди зверей  годков немало
В лесу отшельником живёт.