История Руси

Юрий Мирошниченко 43
Для дела изучения себя
потребно знать историю страны
не только чтоб о воинах скорбя,
рядить могилы в пламенный наряд,
а чтобы знать, кем гены нам даны
с корней древнейших русской старины!

Истоки исторических начал
не в княжении Рюриковичей.
Доновоэрные свидетельства молчат,            
культ скифов и сарматов всё таят;
о готах, гуннах, силе их мечей
от Чёрного до северных морей.

Разве историк школьный посвящён
какой уклад царил во станах скифов?
Какой волчицей Рем взращён,
как Карфаген в руины превращен,
полны учебники страшилок древних мифов,
не меньше чести голливудским фильмам.

За сотни лет настойчиво внушили
к родному прошлому неприязнь,
                отвращение,
мол, предки испокон дремотно жили
в лесном невежестве,
                с медведями дружили.
Культура?
              Да, откуда?
                Просвещенье…?
Все беды россиян в "тупом" мышлении!

Это с Петровских памятных времён
укоренилось, всходы дало мнение:
удел невежественной черни обречён
и знание истоков не причём;
мол,
    только с Запада придёт к нам
                просветленье,               
а что до древности?
                Ей - умереть в презрении!

Из трусости не смели возразить
любителям высокопарной фразы,
хулителям истории Руси,
которой в будущем забвение грозит.

Эй, Русичи!
                Хочу у вас спросить:
- Смотреть ли впредь
                чужим холодным глазом,
как нас
           разят беспамятством проказы?