Выбирай!

Николай Гульнев
Что свершится в огне,
В безызвестность не канет -
Мы разрывы услышим
В краю золотом,
А страница времён
Никого не обманет
И вернётся к потомкам
Поклонным Крестом!
Выбирай не камзол,
А калёную шпагу,
Выбирай не дворец,
А горячий редут –
Судьбы гордых вояк
Прокричат – «За отвагу!»
И тебя командиры
В поход поведут!
Выбирай! Выбирай –
Всякий выбор опасен –
За затвором давно
Притаился патрон,
Но зато оцени –
До чего же прекрасен,
Твой беспечный в пути,
Боевой эскадрон!
Что Кресты на груди,
Ордена да медали?
Что метельный заряд
И поход ледяной?
Ты жалей об одном –
Как нам выбрать не дали,
Как решали за нас
На дороге шальной,
Как считали, что вот –
Побеждённая смута,
Как решили, что нет
Ни войны, ни огня?
...Мне бы только одна
Роковая минута,
Чтобы Честь сохранить
И, возможно, коня!

25.11.2008