Русская мать

Светлана Кручинина
(Военная быль)

Свинцовым градом бьют по цели...
Дрожит от грохота земля.
Страна под вражеским прицелом.
Идёт священная война.
Людской поток. Разруха. Холод.
Слаба надежда уцелеть.
Сирены вой. Бомбёжки. Голод.
Концлагеря... Глумится смерть.
В своём безумном исступленье -
Война... и адское жерло...
И идол... ставит на колени...
Под оккупацией - село.

Белёная извёсткой хата,
Печь, глинобитные полы...
Убранством хата не богата...
Обычный двор, как все дворы.

Дверь отворилась: - Шпрехен доич?
- Совсем немного... в общем, нихт...,-
От страха пятясь, шепчет дочь,
Мать заслонила дочку: - Нет.
Взглянул, как кипятком ошпарил,
Затем на дверь махнул рукой,
Сосуд с водой на стол поставил,
Внесли солдата на постой.

Солдат от боли стиснул зубы,-
Сменили грязные бинты.
Смочив водой сухие губы,
Знак дали - так, мол, делай ты.

Не будет фрицу лучшей доли -
С глубокой раной на виске
Стонал и корчился от боли,
В предсмертной мучился тоске.
Враг ненавистный. Враг коварный
Заботу ль надо проявлять?
За геноцид, террор кровавый -
Всех... поголовно расстрелять!

Два чувства сердце разрывают:
Несчастного врага добить.
Другое... - жалость вызывает:
"Совсем мальчишка. Мог бы жить".

Поближе подошла к больному...
Беспомощность и сильный жар.
"Прими, по случаю такому,-
Мой гнев! Ну, а заботу, - в дар.
Я мать, и мой удел - рожать.
Рука моя не покарает.
Грех беззащитных обижать,
Твой Гитлер этого не знает?!
Проклятый фриц, пришёл с войной
На нашу Русскую Землицу!
Нарушил мир, забрал покой,
Святая Русь в огне томится.

Ты - душегуб, злодей, палач...
Под сапогом твоим вонючим
Повсюду горе, cтоны, плач
И груды проволоки колючей...
Тебе, собака, не понять,
Что Русский Дух - не-по-бе-ди-мый!
Святыня наша - Божья Мать,
И ею мы благословимы.
Сплотились мы - к плечу плечо,
И в жилах кровь кипит и стынет!
И тот, кто к нам придёт с мечом,-
Сам от меча же и погибнет..."

Фриц нестерпимо застонал
На одре деревянном, узком.
От боли, морщась бормотал,
На ломаном немецко-русском:
-Права ты, мать, во всём права.
Нет оправданий и прощения.
Пустое - слёзы и слова...
К войне питаю отвращение.
Я жил в Берлине до войны...
Имел благие в жизни цели
И нет, поверь, моей вины
В коварном фюрерском прицеле.
Ещё... ждёт девушка меня,
Но, это всё из прошлой жизни,
Ведь я не протяну ни дня...
Недалеко уже до тризны.
Свершил бы много добрых дел...
Теперь на жизнь в мечтах взираю.
Вот перст судьбы! Таков удел -
В чужой стране я умираю.
Ты, мать, прости, за всё прости...
За то, что причинил страдания..."
 
Негромкий голос вовсе стих...
Кому нужны те оправдания?

- Пусть в вечность Бог благословит,
(Иконку взяв, перекрестила).
Ни я, а Бог тебя простит,
А смерть, за грех, лишь отомстила.
 
       (03-09.фев.2016г.)