Пришла кошка

Василий Майевич
Пришла кошка. Безмолвно сидим.
Она, замерев изваянием рядом,
Ждёт, но напрасно, я снова один,
Вот колени – показал взглядом.
Просто давай сейчас помолчим.
О том, что случилось – не надо.
А правда - не значит простая.
Давно уже это я знаю.
На троих без остатка не делится,
Не растянется, не умерится
И у каждого своя,
            такая же разная,
Как все мы, как он или я.
Но кошка мурлычет, её глажу.
Ласковая.
Ну и пускай, мне так легче даже.
Коготки острые, да мягко стелет,
Наказать, хоть и маленькая,
            очень больно умеет.
У неё нет вопросов
                и так понятно:
Гладят – приятно,
А если что беспокоит –
                встаёт, уходит.
Да я не держу, иди, ладно.
Отчего же с собой
               никак не слажу?
Пульс сердца в ушах               
                ударом каждым.
А душа…, что душа?
                Не важно…
Зеркала, как открытый портал;
Анфилада горящих свечей.
Я одну бы с собою забрал,
Но погаснут и все вместе с ней…
Без неё эти ночи без сна
Нескончаемы. Время не лечит.
Много дней в дальней дали она,
Только мне не становится легче.
   И снова вечер
            кисеёй на плечи;
   Привычная боль -
         её больше не встречу…
Кого же винить?
          Так жизнь сложилась.
Ушла. И уже не свершилось,
                не сбылось,
О  чём до рассвета мечталось.
А любовь не прошла,
                не забылась,
Не сгорела свечою - осталась!

17.04.15