Пожелание счастья

Яков Чайка
Мы желаем близким людям счастья,
Как бы силясь этим отвести
В их судьбе возможные ненастья,
Трудности на жизненном пути.

Счастье -- заколдованное слово,
А рецепт к раскрытию не дан.
Каждый, в жизнь входящий, снова
Познаёт его пределы, сам.

Для себя нашел я объясненье,
Доходя до сути, до причин:
Счастье сладостно процессом приближенья,
Лишь отчасти достижением вершин.

Это не поток слепящий света,
По  утрам входящий в двери дня.
Счастье -- ощущение рассвета,
Счастье -- разжигание огня.

Счастье -- это внутренняя сила,
Что растёт и зреет в немоте.
Вырвалась, как вспышка ослепила
И предала снова темноте.

Не всегда умеем мы учесть
Эти вспышки в быстром токе буден.
Редко слышал, чтоб сказали: «счастье есть».
Говорили: «было» или «будет».

Вечно мало кажется его.
Может быть запас и впрямь так скуден?
Или не способны сами взять всего?
Свой барьер всегда высок и труден.

Бросим недовольство и нытьё!
Мы ещё не на печальной тризне.
Счастье -- это просто бытиё,
Чуткость в осязаньи пульса жизни.

Не ответив, что ж оно такое,
Я тебе желаю счастья вновь.
Но уверен: самое большое
Связано с понятием «любовь».

Мы живём, мы любим и ревнуем.
Не словами, а яснее, слаще
Любящие губы поцелуем
Открывают все глубины счастья.

Состоянье счастья быстротечно.
В этом мненьи остаюсь я твёрд.
Счастье -- не мотив, звучащий вечно,
А мгновенья, слитые в аккорд.

Если в этом редкостном аккорде
Мною для ТЕБЯ рождён хоть звук,
Счастлив я и, несказанно гордый,
Принимаю боль душевных мук.