с 30. На четырёх углах вселенной...

Елена Зернова
На четырёх углах вселенной
Дымы костров сторожевых.
Судьба увязла по колена
В суглинке улочек кривых.

Несёт она на коромысле
Ведро с водой, ведро с огнём.
И в облаках витают мысли,
Что на земле глядятся сном.

Стоит село в углу Медвежьем,
Стоит века, а не года,
Застряв навек меж неизбежным
И невозможным никогда.

Стоит село на ПОЗАБЫТОМ,
Но некогда известном нам,
Как древле, всем ветрам открытым,
И не глядит по сторонам.

Дорог тут нет, одни лишь вехи
Ушедших в ноль путей былых.
Пугает птиц шальное эхо
Нездешних отзвуков глухих.

Здесь горький хлеб со жгучей солью
Один – с крестин и с похорон.
Ржавеет плуг в заросшем поле,
Забытый с дедовских времён.

Дома с кривыми чердаками
Вросли в густую грязь на треть.
Сельчане катят Вещий Камень
Прогнивший угол подпереть.
 
Вокруг с ветвей орут вороны,
Чтя человечью суету.
И призрак Смысла отрешённо
Из окон смотрит в пустоту.

2007 год. Из книги "Север" (2009)