Тьма и свет

Леонид Цветков
Уж раз во мраке толку нет –
Не видно ж никому! –
Придуман был однажды свет,
Чтобы рассеять тьму.

И вот прошло немало дней,
Как свет и в нашу глушь
Проник. Да, стало веселей,
Но не настолько уж.

То дождь, то снег, то денег нет,
То ряд других проблем,
Хорош, короче, вроде свет,
Но как-то не совсем.

И чтоб избегнуть новых бед,
Учёные умы
Кой-что, чего на свете нет,
Наделали из тьмы.

Так разошлись, что даже ад
Был ими спущен в мир,
Не говоря уж про Квадрат,
Который Казимир

Малевич выдумал. Он в нём
Скрыл нечто, тьме под стать,
Чего никто и днём с огнём
Не может отыскать.

Но занимательно зато…
Потом ещё, ещё…
И свет смешался с темнотой,
И серым стало всё.

А это ж скучно по уму.
И вот, проснусь едва,
Вновь мир делю на свет и тьму,
Хотя бы на словах.