Незавершенность колдовства

Михаил Щёкотов
               
                По озеру, спугивая птиц,
                Шел человек
                высок и долгоног.
                В плаще завернутом он нес
                туман, печали-радости
                и пару звезд серебрянных с неровными краями.
                К деревне вышел он,
                кому-то подмигнул,
                кому-то сделал знак,
                сбежались все, кто мог,
                кто был пониже, захватили стулья.
                Он начал,
                под деревом, в корнях,
                земля зашевелилась, вылез гномик -
                в зеленой шапке крепкий старичок,
                столетней пылью весь припорошенный.
                Вдвоем
                они показали бои слонов,
                из ушка иголки
                насыпали горку
                осколков хмурой луны
                – горсть монет
                и раздали толпе,
                белого кролика
                они посадили в шляпу,
                а вытащили, через мгновенье -
                бледного ангела,
                хлопая крыльями, он улетел.
                "Дурацкие шутки,
                вот если б смогли вы
                очистить от скверны наше болото".
                В ответ им волшебник лишь улыбнулся,
                своей покачал головою,
                и в плащ завернул
                все то, что принес.
                И был тут таков.


                декабрь 1978