Рабийя Аль-Адавия

Ключников Юрий Михайлович
(717-801)

СЛОВА РАБИЙИ, СКАЗАННЫЕ В ЭКСТАЗЕ

О если б мой восторг с людской смешался кровью,
Сердца на всей земле дышали бы любовью!


ЕДИНСТВЕННОМУ ДРУГУ

Душой тоскующей, когда бывает туго,
Могу утешиться я с неизменным Другом –
С одним Тобой, а тело отдаю
Тому, кто понимает суть мою.
Но сердце, кровь, душа и даже тело
Тебе лишь одному принадлежат всецело.

ДВЕ ЛЮБВИ

Живут во мне два чувства, две любви.
Одна – ищу любовные касания Твои.
Ты шепчешь: «Приключится безысходность –
Я помогу тебе, ты только позови».
Любовь другая – не ищу Тебя нигде,
Но благодарна счастью и беде.
Всё в жизни принимаю как подарок.
Шепчу сама: «Я помогу Тебе везде».
Заканчиваю плыть земной рекой,
Ни в той не преуспела, ни в другой.

ЕМУ ЛИШЬ ПОДЧИНИСЬ

Ты говоришь о том, что любишь Бога,
Но душу манит иногда не та дорога.
Уж если любишь, чувства, мысли, плоть
Ему лишь подчини светло и строго.

МОЛИТВЫ РАБИЙИ

* * *
О Боже, если завтра в День Суда,
Ты в ад меня отправишь навсегда,
Открою я Тебе такую тайну:
Не примет меня дьявол никогда,
Ведь ад предполагает разделенье,
Разлуку и мучительное тленье,
А нас с Тобой ничто не разлучит–
Ни ад, ни Рай, ни светопреставленье.

* * *
Когда люблю Тебя из страха в ад попасть,
Испепели меня – готова я пропасть.
Когда о Рае лишь  все помыслы мои,
Оттуда изгони Ты душу Рабийи.
Из Рая изгнанная, поклонюсь я чуду,
Что чувствую Тебя всегда и всюду.
В аду же мучаясь, печально закричу:
«Я так Тебя любила, за что теперь плачу?!»

ГОЛОС ОТВЕЧАЕТ НА МОЛИТВЫ РАБИЙИ

Был Голос мне: «Достаточно сомнений.
Да будут мысли обо Мне чисты от подозрений.
Я допустил тебя к Огню Своей души
Не для того, чтобы затем Огня лишить».

ОТВЕТ РАБИЙИ ГОЛОСУ

Могу Тебе лишь то, что говорила, повторить:
Я сердце, душу, плоть Тебе готова подарить.
Мне никуда от Твоего Присутствия не деться.
Прими мой дар единственный или пустое сердце!