Выживаю

Андрей Владимирович Пронин
Я сегодня выжил. Странно как-то даже.
Воздух вот вдыхаю с изморосью мелкой.
Вроде бы здоров и в клетку не посажен,
Борщ густой черпаю ложкой из тарелки...

Не хотелось как-то утром просыпаться.
Человек - он должен Миру быть Полезным!
Мне же надоело жить без пользы, братцы!..
Пьяным - ещё как-то... Но не выжить - трезвым!

Каждый свою норку, говорят, копает?
И своя рубашка, всяко, ближе к телу!
По себе - рубаху - каждый покупает,
Чтоб спина поменьше от труда потела...

Хомяки - хомячат, раздувая морды,
Набивая пуза тоннами капусты.
Мне же как-то стыдно, хоть я и не гордый,
Жить на их подачки - серо, грустно, Пусто!

Опустились руки, подкосились ноги...
Раньше поднимался - сразу - вдарясь оземь!
А сейчас? Не знаю... Думать что ль о Боге?
С дождиком весенним в душу влезла осень...

На свою Голгофу, стиснув зубы, лезу...
Сорок три - протопал, как ступени - годы.
Может, все же буду для кого полезным
Я под этим, слезы льющим, небосводом