Монолог знания

Рауф Маммадов
Учение,по-сути,это свет,
Однако,только в некотором роде.
Расслабьтесь,уберите чёлки с век,
И широко на мир глаза откройте.

Вы видите..пока что только тьму..
Вот знание-оно еще пещерно
Рождает в муках мысль себя саму,
И учится вопросы ставить верно.

И вот вопрос-кругом учений тьма,
И мысль в догадках бьется над ответом,
Но всё никак не приложить ума-
Которое считать по праву светлым?

Учение в котором ни луча,
Считается светлейшим из учений,
А то,что просвещает всех,уча,
Трактуется как тёмное,у черни.

Но встретив лучик в сумерках ночных,
Не слепость ли в потёмки верить дальше?
Не для того ли знания нужны,
Чтоб правду отличить могли от фальши?

Учить-не пыли в глаз пускать столбы,
Важней перед учением задачи
Нетрудно сделать зрячего слепым
Труднее чтоб слепые стали зрячи!

Учение-ярчайший свет посредь-
Невежества,и светит миллионам
Свободен каждый в выборе-прозреть-
От света,или быть им ослеплённым

Да будет свет,и да убудет темь-
Учения где знаний кот наплакал,
Что проклинают свет и славят тень,
И отправляют истину на плаху!