Вопрос искусства

Ярослав Матуляк
(Квартет поэтов: Ярослав Матуляк, Анна Невская, Татьяна Осипова feat.Николай Гришов)

Ярослав: (Искусствовед)
Хочу в стихах воспеть искусство:
В душе оно затронет нас.
Чтоб в жизни нашей сердце - пусто
Не оказалось, танец вальс!

Николай: (Мизантроп)
Искусство - мертвая стихия!
Смотри, как топчет молодежь,
Под возглас вечной эйфории,
Стихи Есенина за грош.

Татьяна: (Искусствовед)
Для нас про небеса и травы
Писала творческая кисть.
Совсем вы, скептики, не правы!..
С искусством расцветает жизнь.

Анна: (Мизантроп)
"Искусством в мире каждый дышит"
Не слишком ль громкие слова?
"Оно даровано нам свыше"
Цена искусства какова?

Ярослав: (Искусствовед)
Цена искусства - это труд.
Высокий ум, сиянье истин.
Алмаз не создают без руд,
Так и искусства нет без мысли!

Николай: (Мизантроп)
Смешна твоя мне эфемерность...
Смотри, как мало стало тех,
Кто бережет к искусству верность,
Кто не пускает в душу грех!

Татьяна: (Искусствовед)
Жить без искусства – быть калекой!
А если с ним – от чуда пьян.
Искусство, Коля, человека
Оторвало от обезьян.

Анна: (Мизантроп)
Антропологию, Татьяна
Нам Дарвин раньше объяснил!
Ты, Таня, ведь не обезьяна
Заслугой Бога, высших сил.

Ярослав: (Искусствовед)
Нам спорить о происхождении
Не стоит. Дело человека
Раскрыть потенциал в творении!
Искусство для больных аптека.

Николай: (Мизантроп)
В таких "аптеках" нет лекарства,
Что деградантов исцелит!
Твое нелепое бунтарство
Растопчет каждый индивид.

Татьяна: (Искусствовед)
С тобой я, Николай, поспорю,
Холстами, строчками дразня...
Искусство лечит всех от горя,
А значит, вылечит ТЕБЯ!

Анна: (Мизантроп)
Не надо спорить с Николаем,
Он несомненно прав. Тебе
Мы с ним от всей души желаем,
Признать НАС правыми в борьбе!

Мораль:
Увы, мир катится на дно,
Айфон срастается с рукою!
Но я хочу сказать одно,
Бессмертно творчество людское!