Неча на зеркало пенять

Петр Хижняк
Очень модно стало  ругать и обвинять...
Но чаще мы сами виноваты в том,
Как мы живём.

                * * *

Мы воруем по житейски.
Мы работать не хотим.
Но зарплату до копейки
Нам отдай, не то съедим!

Мы свой труд не уважаем.
Всё мы делаем не так.
Но, конечно, возражаем,
Если НАМ подсунут брак.

Автослесарь недочинит,
Недолечит что-то врач.
Очень веские причины
Нам предъявит каждый рвач.

Продавец не улыбнётся,
Недовзвесит колбасу,
Что мне делать остаётся?
Воровать! И я несу...

Спирт залью я бодро в грелку,
Под подкладку -- дефицит.
Свистну каждую безделку,
Если плохо та лежит.

Воровать я буду долго --
Пока есть, что воровать.
Неисполненного долга
Чувство мне не занимать!

А когда страну натужно
Нужно будет побранить,
Я найду, кого нам нужно
Во всех бедах обвинить:

-- Олигархи, депутаты
И чинуши всех мастей
Растащили, обобрали
И раздели до костей!

               * * *

Надо ль брызгаться слюною,
Грязью власти поливать,
Да расшатывать устои,
Да на зеркало пенять?

Было б лучше, если б каждый
Уважал себя народ
И своей работой важной
Продвигал страну вперёд.

Если б думали не столько
О разделе пирога,
А о том, что нужно только
Победить В СЕБЕ врага.