Джорджано Бруно

Любовь Лещинская
Меня пригвоздили к столбу и сожгут.
Костер будет долго гореть.
И я превращусь постепенно в золу,
И будет зола после тлеть...
Под пытками страшными не отрекусь!
Сильнее тюрьмы - знаний свет!
Пусть в Лету* безмолвия я окунусь,
Душе - наказания нет!
И сотни столетий, и сотни имён
Пройдут, словно тени. Земля
Продолжит движение... Снова рожден
В другом теле - жить буду я!

*Лета - река забвения