Калейдоскоп

Дон Моветон
«Есть бытие; но именем каким
Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;»
                Евгений Баратынский


Мне приснились моря ,и солнца восход.
И привиделось вдруг , что я капитан
Корабля. На котором плывет Синдбад- мореход .
И впереди нас ждут тысячи стран.

Но туман рассеял виденье, и открылись глаза.
Корабль пропал, солнце с морем исчезли.
Холод  студит ноги, а за окном бушует гроза.
И вижу я,  как небеса свою пучину разверзли.

 В распахнувшейся небесной глади,
Предстали Зевс, Гермес и Посейдон.
Но не описать мне их сейчас в тетради
Покуда тает, тает уж и этот сон.

Сонм образов, неустанно друг друга сменяя.
Вводит сознание в измененное состоянье.
Проходят года, стрелки часов положения не меняя 
А я уж начинаю, слышать лозы дольней прозябанье.

Со мною творится ни сон, и ни бденье.
Метафизический транс мыслью правит,
И не поможет здесь богам песнопенье.
Поскольку сознанье с тобою лукавит.

И нужно ль вырываться из этого ада?
Ведь здесь столько мыслей прекрасных.
В округе царят покой и прохлада,
И не замечаешь дней ненастных.

А жизнь за окном так скучна и дика:
Что мысли, в последнее время, только о том;
Как хочется сбежать, в другие века.
Или укрыться от правды стихом.

Но вот ты проснулся и всё позабыл;
Голод и жажда умом с утра правят.
Усилием воли разожжешь в сердце пыл,
И пойдешь туда, где смирение славят.