О Паустовском

Виктор Проскуряков
Звала пленительная Протва,
Рувим, Аркадий, Константин…
Глухих ночёвок в поле прорва,
А на рыбалку шёл один.

Рязани славные старушки,
России древней мужики,
Лесов таинственных опушки,
В садах охрана – старики.

Держала в привязи, вот сила,
Мещера, конская узда,
Лугов романтика светила,
Как полуночная звезда.

Я чту его литую прозу,
Кепарь снимаю за версту,
Нашёл певец Мещеры розу,
Как новгородец бересту.

«О жизни» пламенная повесть,
Как свежий воздух в духоту,
Менялся мир, но честь и совесть…
Настанет лихо,
Я к Паустовскому уйду.