Ликвидаторам...

Чингиз Хамидуллин
Газеты. Пестрят заголовки:
«Чернобыль! Авария! Взрыв!»
Какая–то странная ломка
Пронзает людей навзрыд.
Мильоны ни в чем неповинных
Спасали родную страну.
И вновь уходили мужчины
С врагом без лица на войну.
Минута под адовым пеклом–
Подвиг советских солдат.
Ах, сколько же пролетело
Над «облаком» душ ребят?!
«Шахтер, вертолетчик, химик–
Всех, чтоб собрать саркофаг!»
Их убивал без пощады
Опасный невидимый враг!
Что им теперь дасталось?
Почести? Слава? Отнюдь!
Старость, болезни, слабость
Будь оно или не будь!
Кто же теперь подмога
Для тех «молодых» ребят?
Всех их осталось немного,
А было ли им пятьдесят?
Тем, кто собой рисковал,
Тем, кто боролся, сквозь стон,
Тем, кто страх миновал,
Я отдаю поклон!
Вам, невинным солдатам,
Жизнь потерявшим за мир,
Двадцатилетним ребятам,
Не пожалевшим сил,
Вам, беззащитным людям,–
Мы отдаем поклон!
Мы никогда не забудем
Тех злополучных времен!...


В память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы...