Апрель

Татьяна Петряева
Художник, взявши акварель,
Решил нарисовать Апрель:
Стоят деревья без листвы
И нет зелёного, увы.

Хоть зеленА пока лишь ель, -
К нам уж пожаловал Апрель.
Набухли почки и вот-вот
Зелёный цвет гулять пойдёт.

Звенит весёлая капель:
"Идёт Апрель, идёт Апрель!"
Он - средний сын Весны-красны,
Глаза голубизной яснЫ.

Она - от неба у него,
А от земли - наряд его:
Кафтан зелёный расписной,
Расшитый прОлеской лесной.

А первый во саду цветок -
Нарцисса тонкий стебелёк
С панамкой белою в каём
Вкруг жёлтой дудочки на нём.

Имеет чёрный, верь-не-верь,
Великий труженик Апрель:
Днём накормить чтоб целый год,
Он на поля людей зовёт.

Тепла добавит он весне,
Чтоб стало радостнее с ней.
И птичек всё звончее трель:
"Пришёл Апрель, пришёл Апрель!"

Всё небо синее опять,
И белых облачков толпа,
Словно барашков на руно, -
Нарисовал художник.  Но...

Вдруг ветер тучки разогнал,
И, улыбаясь из окна,
Малыш, ручонки протянув,
В объятьях солнца утонул.

Под кистью жёлтый шар возник...
Ну а художник как-то сник
И, краски с кистью отложив,
Сказал Апрелю: "Подскажи,

Поведай, милый месяц , мне,
Как уложить на полотне
Капель, улыбку, птичью трель -
Всё не распишет акварель!

Как ожиданье передать,
Что всё зелёным может стать:
Трава, деревья, парк и сквер?"
"Не передать! - сказал Апрель. -

Не передаст ни кисть, ни слово, -
Всё будет бледно и не нОво:
Эпитетов так мало прежних
И в красках цвета нет надежды.

Не наноси на полотно
То, что не выйдет всё одно,
Не воспевай и не рисуй  -
Я тАк  дарю тебе весну!"