Дуэлянт

Евгений Ливади
Во все года, с тех самых пор,
Как родилась на Свет Любовь,
Между соперниками спор
Решали честь, дуэль и кровь.
Как много тех, кто по шагам
Ушёл от нас в последний путь!
Галантный век «за милых дам»
Спешил из чаши отхлебнуть.
Но и поныне в нас живёт
Слепая страсть в моменты споров,
Что нас тропинками ведёт
В театр дней былых бретёров.
И вот, лежит в моей руке
Холодной смерти рукоять…
Судьбу Любви моей решать
Свинцу я вверил налегке.
А что свинец? Ни дать, ни взять,
Ведь блудной смерти всё одно,
Кого, когда, за что забрать,
Но раз уж Свыше нам дано
Любовь на страх не разменять,
Пускай решает ныне Бог
( коль разум разрешить не смог)
Кому сегодня умирать.
Последний взгляд в глаза врага,
(ещё вчера он был мне другом),
Дана к пожатию рука,
Чтоб ритуал не был поруган.
Нам предлагают секунданты
Пойти на мир- последний шанс,
Но, господа, мы дуэлянты,-
Дуэль не карточный пасьянс.
Наш выбор сделан, ставки ясны,
Соперник ждёт…Но как прекрасно
Сегодня утро- всё в росе!
Ступают ноги мерным шагом
К, быть может, смертной полосе.
Зайдя за «жизненный предел»,
(ведь, может, здесь сегодня лягу)
В одной руке держу бумагу,
В другой- сжимаю револьвер.
От Вас последнее письмо:
Цепочка фраз, что, мол, не стоит,
Но кто бесчестия пятно
За Вас на Вашей чести смоет?!
Теперь уж прямо предо мною
Стоит обидчик и палач,
А Вы решайте пред собою
Кому отдать прощальный плач.
Стрелять вторым мой жребий пал
Ну, что же дальше? Провиденью?
Закрыл глаза и точно спал,
И сон, длинною во мгновенье,
Виденье вещее являл:
Что мой соперник не попал,
Он промахнулся…Да! О Небо!
Стою, дышу- я жив пока…
Стрелять уж мне. Моя рука
Не дрогнула- на шёлке белом
Пятно кровавое алело.
Он ранен…Видимо, слегка,
Но только взгляд его несмелый
Не выдаёт в нём чужака.
Он жив, и, может, слава Богу,
Что не взяла Душа греха…
Но для того, чтобы понять,
Как всё же ценна Жизни мера,
Хоть раз, да надо постоять
У смерти шаткого барьера.