Лёгкая тяжесть век

Руслан Думский
Уйдите дни, придите ночи -
Оставьте мне мою печаль!
В глухом лесу, пустые очи,
Слишком усердно покоряли даль.

Слишком не близко были длани,
Чтобы коснуться тёплых щёк.
Всё шло ко дну в море желаний,
Но не животности порок.

...

Сидели люди на ходу,
Потом сидя бежали.
В две тысячи пятнадцатом году,
По-прежнему себя искали.

По-прежнему хотели счастья,
Сжимая слёзы в кулаке.
Их была целая династия -
Горящих в межвековом огне!

Им посвящали праздничные речи,
В которых тех людей не отыскать;
Для них организовывали встречи,
Но забывали приглашать.

Но забывали даже вспомнить,
О том, что люди-то - живы!
Но ведь не просто обездолить,
Затерянных среди молвы!

А те создания небес,
Разбившиеся оземь:
Всё глубже заходили в лес,
Всё чётче чувствовали осень.

Всё дальше расходились,
Всё реже изумлялись,
Ибо однажды влюбились,
Ибо больше не встречались.

...

Придите дни, уйдите ночи -
Даруйте мне всеобщий грех!
Жизнь всё равно будет короче,
Чем самый длинный смех.

Чем выше белая лебёдка,
Тем ниже человек...
В зеркале уж дробится обёртка,
Под лёгкой тяжестью век.

2015