Всё этот Первомай, и 86

Кирилл Шепот
Всё этот Первомай, и восемьдесят шесть,
И новость за семью замками,
Разлом, раскол, - невидимая весть:
Невидимое "нечто" рядом с нами...

Как-будто мирный атом вдруг взбешён с цепи,
Как-будто наши души для него игрушки...
А так хотелось "светлое" нести,
Но цезий, стронций, йод, теллурий...

Нещадно Солнце нас палило с высока,
О том, что тело убивает "мирный атом",
Но "светлый путь" нам диктовали "с высока",
А, значит, демонстрация! Так надо!

И вскоре под запретом ДП-пять,
И прочие дозиметры, да и вся тема,
И всё, что жизнь тогда могло спасть,
А те, кто знал, вдруг, оказались немы...

И разлагались ликвидаторы, как гниль,
В палатах смертники: зажаренное мясо!
И доктора, кто лучевой болезнью гиб,
Пытаясь муки облегчить в предсмертном часе...

А эти поколенья всех детей? -
Геном побитый радиацией нещадно,
С пороками рожденных, у несчастных матерей...
Скажете: высока-ли оказалась цена правды?

****
Лишь черный обелиск, да пара бронзой дат,
На память нам живущим, о былом:
О тех, кто, сам того не зная, нас спасать,
В самое пекло, по приказу умирать...
****
Лишь черный ворон с высока крылом
Спустя, над "зоной", мол, подумай, брат,
Что изменилось? Прав он, - в горле ком:
Так модно до сих пор, чтоб ничего не знать...
****
Пусть счетчик Гейгера трещит сейчас о том,
Что много жесткой беты там осталось, колкой гаммы,
На память нам живущим: о былом
Какой ценой мы всё же куплены у правды?