За линией взгляда

Александр Календо
***
Мне нужно быть стойким, мне нужно быть стойким.
Я знаю, что ты ожидаешь меня —
за линией взгляда, что рвётся, где тонко,
за всем, что дано ощутить и понять.
За этой минутой, за солнцем и тьмою,
за северным ветром в преддверьи дождя,
там долы и веси, там царство такое —
для самых свободных, для самых бродяг.

Мне б только ещё одну долгую зиму,
мне б только ещё одно лето пробыть
тобой молчаливо и чутко хранимым
в анналах историй душевной борьбы.
Ещё один цикл Земного дыханья,
которое — слышишь? — вздымает леса.
И будет нам вера, и будет нам прана,
грядущего облик — на четверть часа.

Когда же закончится мироусловность?
Когда в корабле улетим мы на Марс?
Ты знаешь, закаты его бесподобны...
Неужто, бывала?... И даже не раз?...
А вот для меня он лишь воспоминанье,
хотя чуть отчётливей с каждым стихом.
Так значит, причина, что так к тебе манит —
забытый наш дом, Галактический Дом.

За ниточкой взгляда, что рвётся, где тонко,
за осени цветом, за полем в росе
живут в русской сказке, старинной избёнке,
мгновения счастья, как водится — семь. 

***