Кому-то воля...

Анна Опарина
Ах, воля, воля! Кто её не хочет!
Вот и реке терпеть уже нет мочи,
Как зверь, из надоевших рвется пут,
И, выгибая голубую спину,
Со скрежетом с себя сдвигает льдины,
И горы строит из холодных груд.
Все отметая правила природы,
За берега переливает воды –
Ей лишь бы стать свободною скорей.
Одной заботой полнится насущной:
Ловить лучи волной своей бегущей
Да корабли раскачивать на ней.
Под натиском безудержной стремнины
Идут под воду тихие низины,
Безумной им стихии не сдержать,
Критические пройдены отметки,
И над поверхностью лишь тоненькие ветки
Да неба вольного над ними благодать.
Теперь томится залитое поле:
Кому-то воля… а кому – недоля,
И было так всегда, из века в век.
Лишь луч горячий может с этим сладить –
И буйство вод в свои вернется глади
И потечет спокойно в руслах рек.
27.04.16 Анна Опарина

фото автора