Дель Арте

Маша Шаммас
Мы сыграем дель арте.
Просто так, на азарт,
На спор.

Плачут на стенах маски.
Нет, не будет подсказки!
Такой уговор.

Ты – причуда, ты – прихоть,
Я повторяю тихо,
Чтоб ты привык.

Зло здесь граничит с добром,
Я ставлю вопрос ребром,
Иду напрямик.

Может, ты хочешь молчать?
Это совсем некстати,
Так не пойдет!

Хлопает зрительный зал –
Ты слишком долго молчал –
Точный расчет!

Я стою в реверансе,
Зрители смотрят, в трансе;
Ты, кажется, рад.

Ты очень нравишься дамам;
Сверкая, к твоим ногам
Монеты летят.

Но отчего ты бледен?
Сердце твое в победе
Кусают клопы.

Ты не владеешь игрой;
Лишь грохот и серебро,
Да звездная пыль...

Маша Шаммас, стихотворение написано в 2006 году