Возвращение Одиссея, 2

Любовь Шикторова
Акт 2
Одиссей у Эвмея

Действие 1

Одиссей подходит к хижине Эвмея. Собаки с громким лаем набросились на него. Пастух Эвмей выбегает и отгоняет их.

Эвмей.        Опоздай я немного и тебя разорвали бы собаки.
      Несчастие это увеличило бы моё горе,
Которого у меня и без того довольно.
Сижу я здесь и сокрушаюсь о моём господине,
Откармливаю свиней для незваных гостей,
А он, если боги ещё не пресекли его дней,
Голодный скитается на чужбине.
Войди в мою хижину, старик,
Подкрепи свои силы вином и едой,
А потом расскажи мне, откуда ты
И какие бедствия претерпел?

Одиссей.     Каждого странника, как бы беден он ни был,
Нужно обласкать, друг.
Скитальцам и нищим защитник сам Зевс-громовержец.
Многого дать тебе не могу, потому что,
Как раб, сам имею мало.
Не покинул бы мой господин родины,
У меня были бы и дом, и жена,
И я лучше бы мог угостить странника.
Но, к моему горю, он погиб.
Вместе с Агамемноном он ушел воевать против Трои.
Да будет проклят весь род Елены,
Погубившей стольких героев.

Эвмей.        Отведай, странник, этого мяса, не вкусно оно,
Но что делать, жирных свиней поедают наглые женихи.
Наверное, они знают о смерти моего господина.
Потому-то не ведут сватовства как следует,
А только пируют и грабят его имущество.
Каждый день и каждую ночь убивается для них
Множество скота, также и вино истребляют они нещадно.

Одиссей.     Скажи же, друг, кто этот могучий и богатый муж,
Твой господин, о котором ты рассказываешь?
Ты говорил, что он погиб. Назови мне его имя.
Я много скитался и, может быть, знаю его.

Эвмей.        Нелегко верят здесь каждому пришельцу.
Немало скитальцев являлось к моей госпоже.
Немало небылиц рассказывали они ей
О погибшем супруге, старец.
И тебе не трудно выдумать сказку.
Давно погиб Одиссей, хищные птицы и псы
Растерзали давно труп его,
Или рыбы морские пожрали его,
И лишь одни кости его лежат на берегу,
В глубоком песке.
О, сколько горя принёс он нам, особенно мне,
Потому что был добрый и ласковый господин.

Одиссей.    Если ты сомневаешься и не веришь в его возвращение,
То клянусь тебе Зевсом, клянусь твоим гостеприимством,
Семьёй Одиссея, что в этом же году, может быть,
В этом месяце возвратится твой господин
И отомстит женихам, разоряющим его.

 Далее  http://www.stihi.ru/2016/04/28/1511