То лето пахло клевером и кашкой

Надежда Керн
То лето пахло клевером и кашкой,*
Июльским зноем было всё опалено.
На голове венок из полевой ромашки,**
Вода в бутылке, как парное молоко.***

В пыли дорожной утопали ноги,
По спинке ручейком стекал соленый пот,
С весёлой песенкой шагали по дороге,
Мне ж было жаль, что горевал тот черный кот.****

Хотелось тени, как небесной манны,
Там, за леском, спасительный овраг.
И не терпелось искупаться в Каме,
Поэтому легко мы ускоряли шаг.

Казалось, путь далёк и нету края
Полям с колосьями пшеницы, может ржи.
Картинка детства, в общем-то простая,
Всплыла сегодня из глубин моей души...

* - не могу забыть опьяняющий запах этого жёлтого цветка. Мама называла кашкой.
** - тогда впервые научилась плести венки на голову из полевых цветов...
*** - парное молоко тёплое, попробовала всего один раз, но не понравилось
**** -  веселая песенка про чёрного кота. Не могла понять, почему так весело поют, хотя коту не везёт...