Шёпот на рубеже

Анатолий Леонидович Бакалин
                Год на осени рубеже
                тихо шепчет, старик уже,
                у зелёной всегда сосны:
                «Где ж ты, сила моей весны? –

                В нимбе радуги над дождём?
                в праве дня порулить вождём
                всей землёй, пацаном лихим?
                А сирень по ночам глухим? –

                Я не лапы её ломал,
                а влюблённых речам внимал.
                Слушал их и не говорил –
                зелье чуда любви варил…

                Может, в лете слабел уже?
                Жил в родительном падеже:
                то хлеба, то плоды растил –
                всё трудился и не грустил.

                Припевал: «Нива! Ты рожай, –
                дай невиданный урожай!»
                Да, бывал экивок, орал…
                – Только старости рос коралл –

                и его на зимы снегу
                закопать в декабря нугу
                новый год свой утешит зуд.
                И куда нас века везут?..».