Шмели

Андрей Туголуков
Над одуванчиковым лугом
Царит натужный гул шмелей,
Теплом напоена округа -
В апреле нет поры милей,
Когда мохнатых насекомых
Расцветка радует глаза,
Цветочным запахом влекомых,
Когда с лугов сошла роса...
А чёрно-жёлтое кружение
Над расстелившимся ковром,
Как мыслей вольное брожение
В весеннем воздухе хмельном...
Для медоносных пчёл рабочих
Шмели - далёкая родня
И так же до пыльцы охочих
Под сводом солнечного дня...
Но на Земле шмелей всё меньше,
Всё меньше солнечных лугов -
К Земле относимся, как к гейше,
Забыв про гнев земных Богов,
А тут ещё летают мины,
Снаряды Землю в клочья рвут
И приближают час кончины
Шмелей, творящих нам уют...
Так пусть огонь по злобной воле
Не жжёт истерзанной Земли,
А над лугами и над полем
Гудят тяжёлые шмели!..