Marquise de Pompadour

Николай Виноградов 6
Бывает, что полезно историей заняться:
Чего в ней только не было, чего в ней только нет.
Людовик жил, мне помнится, под номером пятнадцать,
Царевну ему сватали… ну, да – Елисавет!
Происхожденье низкое французов лишь смутило –
Дочь «портомойки»! Как же – другую подавай!
Лещинская Мария французам подходила.
Россия ухмыльнулась – гляди, не прогадай!
Елизавета, ставшая у нас императрицей,
Не прогадала, в принципе. Людовик прогадал!
Истории известно про «весёлую царицу» -
Французский император с Марией заскучал.

Во Франции любовницы… Конечно, фаворитки,
Официально числились. Да, должность неплоха!
За королём везде она, как за иголкой нитка.
Была одна известная, та, что вошла в века!

А звали нашу девушку – Жанна-Антуанетта.
По мужу превратилась та в мадам д’Этиоль.
Папаша финансистом был, но потерялся где-то.
Замужней быть? Не очень-то ей подходила роль.
С мамашей посещали они модные салоны,
Потом открыли собственный, довольные собой.
Среди их собеседников известные персоны:
Вольтер был и Гольвеций, а так же Мирабо!

И вот когда увидели, что слишком уж скучает
Без фаворитки с жёнушкой Людовик – их король.
А знали уж наверное – каких предпочитает,
И на балу подсунули мадам д’Этиоль.
Людовик очарован… да он попросту влюбился.
А Жанна-Антуанетта даже с мужем развелась.
С придворными вот только казус приключился –
Друзья, не революция ли это началась?
Для фавориток главным тогда было условие –
Всегда их поставляет королям лишь Высший Свет.
Тут нате вам – презренное третье вдруг сословие,
Но королю Людовику до них и дела нет!

Людовик преподносит ей и титул и имение –
На сцене появляется маркиза Помпадур*!
И что ещё, наверное, достойно удивления,
Что не была красавицей. А как же друг Амур?
В постели чувство не было таким уж сильно пламенным –
Недолго связь любовная продлилась с королём.
Душа горит? А сердце? Осталось тело каменным…
Ну, ничего, потом своё мы дружбою возьмём.

Людовик, как перчатки, считая их на штуки,
Молоденьких любовниц в алькове заменял.
Маркиза же Людовика избавила от скуки –
Жизнь короля похожа на театральный бал.
Встречается с послами и министров назначает.
Художники какие! А скульпторы! Умы!
Буше и Фальконе! Вольтер! Дидро же тут мелькает!
И многие достойные французские сыны!
И подражают ей во Франции, в Европе!
И появился стиль – забыли? – помпадур!..
Но слабое здоровье и жизнь её торопят,
Маркизу приглашают на свой последний тур.

Все двадцать лет её, как золотые слитки,
И сделали маркизу единственной такой –
Официальной быть всё время фавориткой,
Привязанностью стать у короля одной!
===========================
*- правильно – маркиза де Помпадур. 
*************