Сильна природа

Ирина Богдашкина
   Салатовыми букольками липа
   Оделась – то клубочки из листвы.
   Светлее прочих листьев и травы.
   Нужны деревья этакого типа –

   Полезные растения планеты.
   Они – лекарство, свежесть, красота.
   Любая хворь – болячка, маета,
   Иные драматичные сюжеты –

   Их силе покорится, не поспорит.
   С древнейших почитаема времен
   Природа – лучший лекарь. Фараон,
   Бедняк – любой – не меряно историй

   Поведают о чуде исцелений
   И умерщвлений. Пользовался яд
   Огромным спросом сотни лет назад,
   Хранился через много поколений

   В перстнях, имел отсроченную силу,
   Решал вопросы мира и войны,
   И власти. Многим были суждены
   Мучения и скорый путь в могилу.

   Сильна природа благом и коварством –
   Найдется снадобье на всякий спрос.
   К природным средствам интерес возрос –
   Не зря целебным именуют царством.

   Сирени свежесть, терпкий запах хвои;
   Черемух, лилии болиголов;
   Смола вишневых кряжистых стволов,
   Кислинка пихты – естество удвоит

   Эффект воздействия. С времен древнейших
   Секретами владели ведуны
   Да знахари. Им в помощь свет луны,
   Восход, закат и влага рос чистейших.

   Цветы и листья, почки и коренья,
   Настои и примочки, сборы трав –
   Любого назначения состав
   Возможно приготовить: от старенья,

   Недугов; привороты, отвороты…
   Природа много тайн еще хранит.
   Они влекут ученых, как магнит.
   Свои в природе к человеку счеты.
   27.04.16