Светлада

Светлада
В аллеях тенистого сада,
Где пел о любви соловей,
Негромкое имя Светлада
Шепнул ветерок средь ветвей.
И шёлковый шелест наряда,
И эхо неспешных шагов
Легко подхватили "Светлада",
А Он возразил: "Нет, любовь..."
И день угасал, как лампада,
Туманилась в сумерках даль.
Но та, кого звали Светлада,
Молчала и куталась в шаль.
На дне потемневшего взгляда
Осколки тоски и тревог.
"Ну, что загрустила, Светлада?
Нехоженных много дорог".
И вроде бы май... И не надо
Былое опять ворошить,
Но звучное имя Светлада
В него путеводная нить.
Для памяти ведь не преграда
Истекший за давностью срок.
"Прекрасная леди Светлада" -
И дальше лишь несколько строк.
Прозренье, как росчерк эспады -
Всё кончено. Сыграна роль,
Одно только имя Светлада
Оставил тебе твой король.