На кресте

Игумен Дионисий Шлёнов
Великий пяток, плащаница…
Спаситель висит на Кресте,
А мысли кружат, словно спицы –
Еще не святые, не те…

Распяли всесильного Бога,
Он немощь людскую принял.
Судья, не судивший нас строго,
Всю жизнь за спасенье отдал!

Висит на Кресте Горемыка,
Но раньше не хочет сойти, –
Чтоб тех, кто запутался дико,
Вернуть ко святому пути!

Висит, хоть страдает безмерно,
И гвозди пронзают насквозь,
А все сострадавшие верно
Находятся все еще врозь…

На крестном мучительном древе
Находится мира Творец.
А Матери Господа Деве
Готов за страданья венец!

Распят, но не сходит Спаситель,
Хоть мог бы легко избежать
Того, что представил мучитель.
Сбирается ангелов рать!
 
На Древе висит бессловесно
Бог Слово таящий – о миг
Спасительный, хоть неизвестно,
Когда источится родник

Душе, омраченной грехами,
Хотящей покаяться в них,
Что молится истово в храме,
Чей дух в сокрушеньи притих.

Надеясь на вышнюю встречу –
На радость пасхальных минут.
И меньше я Богу перечу,
Который находится тут!

Господь не отложит на веки
Спасительной вести призыв –
Разлились широкие реки
И дух унывающий жив!

Мир этот расколот на части:
Его мы не сможем вместить,
Покуда по Божией власти
Не станем по-новому жить.

И больше не казни ужасной
Оружье увидим в Кресте. –
А благовест радости ясной –
Стремление к чистой мечте!

И Крест, что Голгофа вместила,
Доныне духовно стоит.
И точится Божия сила –
Спасенья обидимым щит!

Но то, что победа настала,
Не могут безумцы понять.
И Крест начинает сначала
Стезю, что спасет нас опять!

Адам через муку измены
Не знал, как исполнить возврат.
И в пытке вседневного плена
Всю жизнь превращал свою в ад.

А после плененья земного
И смерти у мира в тисках,
В отчаяньи снова и снова
Хранит на устах своих страх!

И вот через крестные муки,
Отчаянье, мрак и кошмар –
Приходит из дальней разлуки –
Господь предает Себя в дар!

Взирать ко Кресту ежечасно.
Всю жизнь перестроить, но так,
Чтоб было в ней все неподвластно
Насилью бесовских атак!

Распятый на древе Спаситель.
«Спаси и Себя и других», –
Взывает к Нему искуситель,
Знаток искушений земных.

«Коль храм обещал Ты построить
Трехдневный, Ты спас бы Себя».
И хитро пытается воить,
Одну только бездну любя.

«Спаси», – что на это ответит
Нам Тот, Кто хранит этот мир?
Смиреньем каким перевесит
Господь, приглашая на пир?

Довольства в устах супостатов
Не скрыть, но ошиблись они,
Ведь через Распятье инаков
Удел и священные дни…

Уже на Кресте Пригвожденный,
И гвозди вгрызаются в плоть
До смерти. Но нет! Несраженный
До ада нисходит Господь!

10.04.2015