Перед погребением Спасителя

Игумен Дионисий Шлёнов
Сегодня будут Бога погребать –
Распятого как жертва на Кресте.
И снова будет горько плакать Мать
О невозможной в мире красоте…

Сегодня будет необычный день,
Когда застынет на мгновенье мир.
И, отступая в неземную сень,
Почувствует – идет священный пир!

Пусть суетятся люди в городах.
Не все пришли, не все вместили боль.
И кто-то продолжает сущий прах
Нести с собой, не ведая доколь.

Висит на древе Богочеловек,
Изведавший, что будет впереди,
Увидевший, что пуст безумный век,
И путнику поведавший: «Иди!»

«Забыв о прахе и застыв в слезах,
Услышав то, как было испокон:
Войди и ты, оставь отныне страх.
Ты слышишь? В небесах спасенья звон!»

Висит Господь на древе, не сойти
И выпить чашу, в коей все века.
Душе раскрыты тайные пути,
Полна небесным таинством река!

И вот «свершилось», разлучился дух.
И стал на древе бездыханен Бог,
И затворился невозможным слух,
Но голени пробить никто не мог.

А ветер дул из немоты полей –
И бездыханны те, кто рядом с Ним.
И становилось сердце мира злей,
И поднимался над полями дым.

И колебались ветхие гробы,
Вот на поверхность вышли мертвецы.
Но не способны осознать рабы,
Что силен Крест – не ветхие отцы!

Не то, что изучили искони,
Как совершенный мертвенный закон.
Веков постановления – они
Лишь понесут невиданный урон!

А Крест, который Кровью освящен
Того, Кто Бог, Кто распят и воскрес!
Свидетельство, что будет тот прощен,
Кто мира злу идет наперерез…

10.04.2015