Из Си Мужун. Аромат-за-семь-ли

Галина Стручалина
Стремится вода из горных ручьёв влиться в большой океан.
Волна океанская  к берегу льнёт, пытаясь вернуться к земле.
Зелёная изгородь в белых цветах, и там, под ветвями её
Когда-то,  о, как же небрежно рукой махнули, расстались, отправились в путь...
И всё же, спустя двадцать зим, двадцать бед
Сюда возвращаются дух и душа – каждую, каждую ночь.
Лишь слабо повеет на нас ветерок,
И полный цветами появится сад, и нежный его аромат.

Си Мужун (1943 -), современная китайская писательница, поэтесса, художница.
*Аромат-за-семь-ли – так в Китае называется муррайя метельчатая, тропическое вечнозелёное растение; это деревья до 4-х метров высотой; несмотря на то, что муррайя относится к семейству Рутовых, душистые цветы её напоминают жасминовые, а плод – цитрусовые плоды, отчего в англоязычном мире муррайю прозвали апельсиновым жасмином (Orange jessamine). Используется в озеленении, для создания живых изгородей.