Предпасхальный пост в Великую Субботу

Игумен Дионисий Шлёнов
В Великую Субботу лишь постились
Единственно во весь текущий год.
И почитал торжественно народ
Те смыслы, что таинственно раскрылись!

Во все субботы лучше не поститься –
В воспоминанье о твореньи мира,
Ведь жизнь бесплодна без святого пира,
И, напитавшись, легче помолиться!

Так в древней Церкви отделяли время
На отдых и на труд, всегда молитва
Не умолкает, наша жизнь – ловитва!
И тяжело трудов усердных бремя.

Великая Суббота – пост священный,
Дабы почтить Христово Воскресенье!
Мир Божий обретает в нем значенье,
И празднует спасенье пленник бренный!

Здесь тишина священного покоя
И смерть, в которой смерти больше нету.
А все скитанья ничего не стоят,
Не приводя нас к горнему ответу!

Точится век почти неуловимо,
Пока не грянуло: «Христос воскресе!»
И каждого в бесплодном жизни лесе
Не обойдет, не грянет праздник мимо!

11.04.2015