Сила креста

Валерий Сапенок-Ефременко
Этот маленький город у самого льда
Побережья исхлестан ветрами
И полярные ночи бросают сюда
Штормовые валы за валами.

А за кромкой земли только лишь океан
Громоздит ледяные пространства.
В самой снежной стране из заснеженных стран
Здесь законов его постоянство.

Когда к городу тихо крадется пурга,
Тогда, взяв снеговую подушку,
Океан зарывается глубже в снега,
Засыпая почти у церквушки.

А церквушка покрыта железным листом
Тем жестянщиком, местным поэтом,
Что стихи осенял молотком и крестом
И на крыше работал при этом.

Повернулась церквушка лицом на восток
И, как в зыбком тумане виденье,
Океан осенила господним крестом -
Этим знаком любви и прощенья.

Среди наших чукотских заснеженных мест
Этот знак никогда раньше не был.
И хоть был он совсем невысоким тот крест -
Высотой он вознесся до неба.

Это был наш хоть бедный и маленьких храм,
Но там Господа было вниманье.
Там давалось Святое Причастие нам
И туда мы несли покаянье.

Наша память явленье хранит не одно,
Но как бликов небесных отличье
Нам того городка не забыть все равно
И снегов Осененных величье.

Чукотка
2001г.