Наш старый знакомый

Геннадий Золотухин
СТАРТ В БОЛЬШОЕ НЕБО!

Она безмолвно здесь стоит
Прикована,тремя цепями,
Машина,что всегда летит,
С кабины,управляема рулями!

Упрямым был тот моноплан,
На чём,Чкаловцы летали.
Закрылок нет,нет тормозов,
Турбины,так и не видали.

Движочик-мал,на пять"Горшков"
И клапанами,что"клацают"наружи.
Их маслом смазали жирней,
Чтобы работали не хуже!

Но жирность эта-два конца:
С одной,хорошо для смазки,
Другим,замажет так стекло,
Что мелочью окажутся им мошки!

П полёте"плекс"ты не протрёшь,
"Грязнуха"вся наружи,
Как только техник ототрёт,
Смотреть в полёте будет лучше.

Летит не спешно моноплан!
Со стрекозой он не сравнится.
Она имеет два крыла,
А он-смотринах,как птица!

И в нём-такая красота!
Летит,вся склеена с фанеры
И номер,как у "взрослого"с боков,
Звезда,что на крыле и нету фары!

Так,начинала свой полёт
Страна в начальные ,те годы,
Когда был клич "Все-на крыло!"
Не лозунги,той моды!

Теперь растёт Российский флот
"Стрижей "не держим мы в ограде!
Мы любим и "Аэрофлот"
И лётчиков,что на параде!