Какой начальник добрый...

Вячеслав Знакомый
Какой начальник добрый -
Отец иль даже мать;
Его характер гордый
Нам здесь мешает спать.
Он вечером желает
Нам длинных добрых снов,
Окошки прикрывает
У глупеньких сынов.
Ну, прям родная мама,
Ни дать и не отнять;
У нашего бедлама
По-белому кровать.*
Я где-то уж про это
Писал и пояснял;
Прошу простить поэта,
Коль истине не внял.
На первый взгляд, порядок,
Покой и чистота,
И строй, казалось, гладок,
Но истина не та.
Не та у нас погода,
Природа и леса;
В любое время года
Тут прячутся глаза.
Здесь даже пахнет странно,
Конкретнее - молчу;
Я не ропщу, что данно,
Я большего хочу.
Хочу хотеть по списку:
Мечтать, иметь, желать
И, что пока не близко,
Но всё же получать.
И спать, когда мне надо,
И есть, когда хочу;
А мама будет рада
Похлопать по плечу.
И, наполняя стены
Задорною молвой,
Мои не лопнут вены
И я вздохну: "Живой!"
И унесёт сознание
Куда-то в пустоту
Далёкое свидание,
Окошки и мечту,
По-белому кровати,
По-чёрному носки,
Не в тему и некстати,
Но белые виски.
Умчат воспоминания
Туда, где дом и мать,
И где души метания
Не любят вспоминать.
Где, может, вьётся речка,
Журчит живой ручей
И старенькая печка
В мерцании свечей.
Ну, ладно, это грёзы,
Но дайте помечтать!
Смахни украдкой слёзы,
Моя старушка-мать!
Прости за трёп и беды,
Что всем доставил я,
Что не принёс победы
И не сберёг жилья;
Прости за все волнения,
Сомненья, эпатаж,
В тупик меня приведший
Обыденный кураж.
Прости противоречье
И споры ни о чём,
Прости моё беспечье
И то, что жил я в нём.
Прости за всё мне сразу,
Прости за раз один,
За то, что тянет мазу*
Сейчас Твой старший сын.
Прости, но помни, мама,
Я жив и помню мир,
Но здесь, в стенах бедлама,
Душой и сердцем сир.
Любой начальник добрый
Нам не заменит мать
И, свой характер гордый
Не стоит тут менять.
Крепись, держись, братишка,
Невзгоды отогнав,
Не прочитаешь в книжках
О недостаче прав.
Не пронести как знамя,
Как светлую мечту,
Через пожар и пламя
Земную красоту;
Земную веру в Бога,
Надежду и кураж,
Чтобы Твоя дорога
И путь неровный наш
Нас привели к успеху
В задумках и делах,
Чтобы поставить веху
Не только на словах.
Не подведи, начальник,
Не нагружай сверх мер;
В душе не лопнет сальник,
Ведь Ты не изувер!
Ведь Ты на самом деле
Добряк и доброхот -
Усы, жирок на теле,
Улыбка во весь рот.
В здоровом теле пышет
Земная благодать,
А мне бродяге пишет
Лишь старенькая мать.
Уж Ты умерь немного
Старания и прыть
И, позабудь про Бога,
Тебе при нём не быть.
Ты добрый, но не смелый,
Не строгий и не злой,
Ты яблочком неспелым
Мне на пути не стой.
У нас своя дорога
Неспешная идёт;
Дарована от Бога,
Но зек по ней пройдёт.


*Кровать по-белому - белая простынь сверху, "письмом" или "конвертом" (прим. автора)
*Тянуть мазу - здесь отдуваться (прим. автора)


               2009 г.