с 32. Незнакомец

Елена Зернова
1.
Вновь ветер и слева, и справа…
Затеял со мною игру.
Чей след на снегу величавый
Я видела здесь поутру?
 
К далёким холмам по равнине
Уверенно он проходил.
И странный сияющий иней
По кромке его обводил.

Когда снегопадом укрыло
Следы, что уже не найти,
До ночи сиянье не стыло,
А всё продолжало расти.

2.
Вдруг сказал человек незнакомый,
Повстречавшийся мне на пути:
«Если вышла однажды из дому,
То дорогу назад не найти».

Показались слова непонятны:
Вон мой дом на пригорке крутом.
В окнах света вечернего пятна,
Позади колокольня с крестом…

Я хотела спросить, оглянулась,
Но и след незнакомца простыл.
Только круче тропа изогнулась
От каких-то неведомых сил.

Я подумала: «Слово не дело».
Но когда поднялась на крыльцо,
Из окна на меня поглядело
Незнакомое чьё-то лицо.

3.
Было в доме пусто, тихо.
Померещилось, должно,
Это сумрачное лихо,
Что видала я в окно.
 
Поглядела: всё на месте:
Стулья, стол, буфет, скамья,
На столе свеча и крестик…

Только я – уже не я.

2007 год. Из книги "Север" (2009)