Земля моя!

Дмитрий Васильевич Толстой
Земля моя, страна родная,
Мила и дорога ты мне,
Другой, любимее, не знаю,
Что с материнской наравне.

Меня растила с колыбели,
А рядом ландыши цвели
Твои берёзки, сосны, ели
Все песни радости несли.

И вспоминаю кущи ивы,
Смородины дух у ручья,
Где увлечённый и счастливый,
Я слушал трели соловья.

Как босиком по тропке влажной
На речку с удочкой спешил.
А здесь с таинственностью важной
Мне напевали камыши.

И песен множество прослушав,
Я Бога искренне просил:
Дай мне способностей и душу
Пропеть их людям всей Руси.