За валками валки

Игорь Хомяков 2
За валками валки, нивы скошен ночью,
и в парном поднебесье мелькают стрижи.
Тропку ищет нога, - убедиться воочью,
и размять колоски
на стерне у межи.

Наплывают комбайны волнующим клином,
ход у края загонки убавив слегка.
Копны встали в ряды.
И весомый, былинный
хлеб средь зноя идёт, что живая река.

Вспыхнул в фарах комбайн, видно, с бункером полным,
тёплой горкой у створа ярится зерно.
И пестрят, убегая что в заводи волны,
за валками валки.
И вскипает звено!

Хлебороб на виду. - сгустком веры и нервов,
всё вниманье к себе приковала Страда.
И флажок над кабиной, -
он лучший,
он первый!
Принимайте наш хлеб на токах города.

Вновь половою пыльной слетают сомненья,
как не месту у поля шагать налегке.
И всплывают, спелы, освежая волненье,
за валками валки
в набежавшей строке.