Достоинство рода ювелиров. Бестиарий

Людмила Векшина
Достоинство рода ювелиров.
Бестиарий

Наш дед – "кубанский трудоголик", -
горяч, но справедливый всё ж,
когда ещё учились в школе,
умел пристрУнить* молодёжь.
Историям из жизни прошлой,
казалось, не было числа,
что "наций нет плохих, хороших, –
важны поступки и дела
людей конкретных…" – "Два еврея
пришли в грузинское село.
Перед войной – всё на доверье,
тем ювелирам повезло:
сельчане золото давали –
кольцо иль серьги починить….
Быть через месяц обещали
/тридцать седьмой год… - не забыть/,
но нет полгода, два…- как видно,
со сменой власти – стыд пропал
у знатных мастеров…- обидно,
народ и ждать их перестал….

А десять лет спустя – явился
один из ювелиров тех,
раздал заказы, извинился,
прощения прося у всех.
-"В тридцать седьмом арестовали:
"враги народа"… - Севера…-
по десять лет обоим дали.
Брат сгинул  там…, я  лишь вчера
сумел приехать – расплатиться
за брата, по  своим долгам…
За Умерших* – воздать сторицей
потомкам Бог Поможет нам:
не рассчитаемся, - Накажет
и нас, и деток…- целый род;
невосполнимая пропажа,
когда доверье пропадёт…"
О том ли случае читаю,
что вспоминал когда-то дед, -
другом ли…, - сердцем пониманию:
нет Жизни, где  доверья нет…
***
* - просторечная форма произношения

Сюжет построен по воспоминаниям деда и рассказу Марии Сараджишвили "Не спеши осуждать", приведшей отрывок из статьи:  Элгуджа. Газета «Квирис палитра». 2007. 12 марта.  "Слово есть слово"  – Как легко осудить человека, – разговорилась как-то Нино Иадзе. – Не люблю я, когда кто-то начинает обвинять евреев во всех смертных грехах. Хорошо, что у нас в Грузии это происходит редко…."    
18.04.2016г. Векшина Л.А.