Памяти Заболоцкого

Владимир Сафонов
Собирал  в одну книгу,
 в одну*.
Он стихи, как цветы на лугу,
(на большом, что размерами в жизнь)
те, что горечью отозвались
в не простой  и не лёгкой судьбе,
распахнувшись навстречу беде,

собирал, затуманясь слезами.
Время ветром над головами
исчезало в молитвах листвы...
Не застали не я и не вы
тот порядок,
где жизнь не ценилась,
то бесправие ,
что нам  не снилось...

А шесть лет лагерей-
это век за колючкой.
Средь закрытых церквей
память болью не мучай.
Ни за что не про что,
за перо и за строчки,
срок от судного дня
и ни дня,чтоб досрочно.

Мой нижайший поклон
за терпенье ,за муки.
Темноты лагерей
нет серьёзней науки.
За стозвоны стихов,
за раскрытую душу...
Спи спокойно поэт,
твой покой не нарушу.

*Считал,что нужно писать не отдельные
стихотворения,а целую книгу.
За несколько дней до смерти написал
литературное завещание, в котором
точно указал,что должно войти в его
итоговое собрание,структуру
и название книги.