Поэт и гражданин

Владимир Шостак
            «Поэт в России больше чем поэт»
                Е.Евтушенко

Она всё видела, Россия!
Она всё знает, наша Русь!
Меня чем хочешь порази, я
Навряд ли чем-то поражусь.
Поэт в стране моей – не хлюпик,
С железным стержнем он внутри,
Врагов стихом как стержнем лупит,
На вражий выпад – целых три.
 
Он знает – жизнь поэта бренна,
Он любит Родину свою,
Стихи поэта – то сирена, 
То подражанья соловью.
В нём гражданин за Русь в ответе,
Он симбиоз двух разных каст… 
Обидь российское в поэте –
И гражданин по морде даст.