Война

Виктор Зубков 2
    Что кроется в душе солдата?
    Что за бессмыслица – война.
    Её канун – несчастий дата,
    И страх, и боль несёт она.

    Война! Как много в этом слове
    Людского горя и смертей,
    СудЕб изломанных и крови,          
    Безвинно пролитой на ней.

    Под гнев Богов и радость бесов
    День ото дня, из года в год,
    Во имя чьих-то интересов,
    Народы истреблял народ.

    Кто вёл агрессию весомо,
    Кто земли защищал свои.
    Приказ. И вот хозяин дома 
    Опять оторван от семьи.

    Оторван от станка, от пашни.
    Домой вернётся ли, как знать.
    Строитель, служащий вчерашний
    Направлен жечь и разрушать.

    Идёт на смерть. Кому-то нужно
    Упрочить свой авторитет,
    И судьбами играть бездушно,
    Решать – кто будет жить, кто нет.

    Другой готов без промедленья
    Защитой стать любой ценой.
    Что – смерть, солдатские лишенья,
    Когда Отчизна за спиной.

    Забота об Отчизне прежде.
    И бьются, попирая смерть,
    Простые воины в надежде
    И победить, и уцелеть.

    Мечтает каждый в день победы
    Усталым воротиться в дом,
    Вести геройские беседы
    В семье за праздничным столом.

    И грудь, блистая орденами,
    Вдыхает воздух дорогой.
    И небеса сегодня с нами
    Разделят мир наш и покой.

    Однажды это всё случилось
    В один из тёплых майских дней.
    Хотелось, чтоб не повторилось
    Войны для Родины моей.