Рисунок по памяти

Вячеслав Куроптев
 РИСУНОК ПО ПАМЯТИ.
   14.8.1987.  Атрибуты ночи. 
               
Огромная, нависшая Луна,               
Та, что, наверное, пугала древних,               
Стояла у постели, словно евнух,               
Всего не понимающий сполна.               
Где небо? - Среди сбитых простыней!               
Куда прохлада мира испарилась?               
Я был то гордой донельзя гориллой,               
То самой робкой из твоих теней,               
То клоуном, то пилигримом снов,               
То императором, то велорикшей,               
То солнечным столбом, в цветок проникшем,               
То нитью, то веретеном основ.               
То исчезал, а то со стороны               
За нами я подсматривал глумливо,               
И возникал святой порыв прилива               
Из ласковой обманщицы волны.               
Я был здесь весь - единственным клянусь               
Спустя почти что два десятилетья.               
Огромен дом мой, но незримой сетью               
Опутана вся жизнь. Не обманусь,               
Сказав себе: "Пленением храним!"