Портрет

Илона Смирнова
Я смотрю на картину - божественно чистый портрет
от глухих безупречных одежд и до мраморной кожи.
По ту сторону – мир. Кто-то верит в него, кто-то, может быть, нет.
От меня не зависят ни сходство его, ни его непохожесть

на стезю, по которой иду со слепым осознаньем основ,
зная только одно: всё насущное тянется к свету.
Он дамасскою сталью здесь рвётся из полутонов,
обозначив свой путь по канонам, не канувшим в Лету. 

Я смотрю на картину - божественно чистый портрет.
Он меня, как планету, вокруг заставляет вращаться
и силой неведомой тянет к нему в сотый раз возвращаться.
А все потому, что я знаю, откуда тут падает свет.