Александр Невский

Татьяна Звёздочкина
               
                К дате рождения,май 1220(1)год,
                Александра НЕВСКОГО.   

Даль полей степных и окружных дорог,
Век тринадцатый и Русь удельная...
Получает швед отпор и поворот,
За набеги крайне беспредельные....

Славою-победой Имя"Невский"взял!
Шведы вновь с ливонцем"пыха ратью"шли...
Князь "Побоище Ледовое"подмял,
Выход к морю-гордость для Святой Руси!

Александр Великий Князь и Дипломат!
Земли русские он сохранил свои,
Обусловил мир и мудростью в сто крат,
"Отмолил"родные русские полки!

По степям-полыни нездоровый шёл...
Переправою Итилью стынь-реке...
Был последний путь,где смерть свою нашёл...
Умер молодым...став Сыном Русь-земле!..

28.04-22.08.2016*

иллюстрация из интернета,спасибо!

Картина великого Корина "Александр Невский" 1942 г.
спасибо Эдгару Мирзоян,за пояснение изображения,
а также за поддержку!